FC2ブログ
08≪ 2019/09 ≫10
123456789101112131415161718192021222324252627282930
個別記事の管理2007-11-15 (Thu)


昨日は喫茶をオープンしたので、「食品衛生責任者養成講習会」を朝から夕方まで受けてきました・

これが・・・ねむい・・・ZZZ

机に座り、講師の話をきくなんて久しぶりのせいもあったけど、理由なんてなくてもねむい


ほんとはちゃんと話をきかなくちゃいけないのに・・・・ねむい・・・


でも、私だけじゃなかったみたいで、堂々と机に頭をつけて寝てる人もいました・・・(私はそこまでは出来ません^^;)


結局、夕方終わるまで眠かった・・・



それでも、へぇーと思ったことをひとつ

鹿児島や宮崎の人は”とり刺し”なるものを普通に食べていますが、鶏肉にはカンピロバクターという食中毒でよく登場する細菌がいます。

なので、鶏肉はちゃんと加熱して食べないと食中毒をおこす可能性があるのですが、”とり刺し”はもちろん生ですよね!

でも、鹿児島、宮崎の人はほとんどの人がそれを食べてもなんともないらしいのです。

が、他県の人が食べると食中毒をおこす!

鹿児島、宮崎の人は、昔からの食文化で大丈夫なように体が出来てるのか!?


他県出身の人が遊びに来ても、とり刺しは勧めないほうがいいようですよ
* Category : お店の様子
|